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« am: Mo, 24. Januar 2011, 17:00 »
Man kennt es ja: Plötzlich überkommt einen ein großer Hunger auf etwas Deftiges - aber es ist viel zu spät, um vom Fleischer Steaks zu holen oder einen Braten vorzubereiten. Und schon wieder eine Pizza bestellen, das geht ins Geld. Der Blick in den Kühlschrank und die Vorratskammer ist ernüchternd, denn dort finden sich lediglich:
Je Croque:
2 Scheiben Weiß- oder Toastbrot
etwas Käse
ein wenig gekochter Schinken
2-3 Eier
Nicht verzagen! Denn in Frankreich wurde eine Form des Sandwhiches entwickelt, für das diese Zutaten reichen und dass besser schmeckt, als man zunächst vermutet! Und man braucht dafür höchstens 20 Minuten! Es ist eine ideale Resteverwertung für alt werdendes Brot und man kann es natürlich noch etwas aufpeppen, wenn die Speisekammer zum Beispiel noch über ein paar Kräuter (der Provence) verfügt, ein Ei zusätzlich dabei ist oder aber sich hinten im Kühlschrank, ja genau dort, hinter dem großen Marmeladenglas sich noch eine Flasche Mayonaise verbirgt.
Zunächst einmal schlägt man Eier auf und gibt sie in einen flachen Teller. Hat man etwas mehr eier übrig hebt man eines auf, damit können wir am Ende aus dem Croque eine Croque Madamme zaubern. Dann wird das ganze schaumig geschlagen (das gibt wie beim Marzipan schön Muckis!). Ich mische gerne etwas Kräuter und Gewürze in die aufgeschlagenen Eier. Anschließend werden die Weißbrotscheiben in die Teller getunkt. Lasst sie sich richtig schön vollsaugen! Entnehmt sie danach wieder, schnappt euch Käse und Schinken und schneidet alles in Streifen. Mit diesen belegt ihr dann die tropfenden Brotscheiben. Alles schön zusammenklappen. Das Croque kommt dann mit reichlich Butter-oder noch besser Butterschmalz in die Pfanne. Wenn das Ei stockt wird gewendet. Erinnert ihr euch an die Mayonaise und das Ei, dass ihr beiseite gelegt habt? Mit der oppulenten Sauce könnt ihr das Croque bestreichen. Und in der heißen Pfanne zaubert ihr noch schnell ein Spiegelei, welches, so ihr es krönend auf das Croque legt, dieses zu einem Croque Madamme adelt.
Bon appétit!