Marzipan schmeckt am besten, wenn man es selbst macht! Und das am besten auf "mittelalterliche" Art und Weise. Das klingt kompliziert? Ist es aber nicht!Was man benötigt:eine große Schüsseleinen Mörser und Stößel (auch ein Mixer ist möglich, doch empfehle ich den Mörser)
gleiche Teile ungeschälte Mandeln und Zucker (am besten Biomandeln und echten Rohrzucker)
Rosenwasser (man kann sicherlich auch mit Spirituosen experimentieren)
Wie man vorgeht:Zunächst übergießt man die Mandeln mit heißem Wasser und lässt sie aus der Schale flutschen. Anschließend gibt man diese in kleinen Portionen in den Mörser und fängt an, sie zu zerstoßen. Dabei tritt Flüssigkeit aus den Mandeln, die sogenannte "Mandelmilch". Wenn diese es verhindert, die Mandeln weiter zu verkleinern gibt man etwas Zucker dazu und fährt fort, denn dieser bewirkt auf Grund seiner kristallinen Struktur, dass die Mandeln weiter zerrieben werden. Aber Achtung: es erfordert etwas Übung und Fingerspitzengefühl, wann man den Zucker hinzugibt, denn er löst sich in der Mandelmilch und so entsteht eine Art "Schmieröl", dass verhindert, dass man Nüsse weiter zerstoßen kann.
Hat diese Masse die gewünschte Körnung gibt man sie in die Schüssel, fügt ein wenig Rosenwasser hinzu. Aber bitte sparsam sein, das Rosenwasser dient dazu, die Masse feucht zu halten. Sie mag zunächst recht trocken erscheinen, doch wird sie nach wenigen Stunden deutlich feuchter und somit geschmeidiger.
Dann bereitet man die nächste Portion zu, vermengt diese mit der fertigen Masse und tut dies so lange, bis sämtlicher Zucker und die Mandeln aufgebraucht sind. Dann lässt man das Ganze eine Weile ruhen, damit die Feuchtigkeit durchzieht.
Anschließend kann man die Masse portionieren und formen, wie man wünscht. Ich habe einen Igel aus dem Marzipan geformt und diesen mit restlichen Mandeln bespickt:(
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Ideen für Kreative- wer es süßer mag kann die Masse noch mit Honig und sirup verfeinern
- ich plane, das Marzipan noch durch Würzstoffe zu verbessern und dachte an klassische Gewürze wie Anis, Zimt und Ingwer aber auch an ätherische Öle wie Orangen- oder Lavendelöl für eine gewisse Note
- ausserdem habe ich vor, anstelle der Mandeln auch andere Nüsse zu verwenden, wobei diese sicherlich gemischt werden müssen. Konkret dachte ich an Pistazien
Zu guter letzt noch etwas geschichtliches aus dem Mittelalter über das Marzipan:- auch wenn Lübeck und andere Städte, in denen es produziert wurde behaupten, es erfunden zu haben: Marzipan stammt aus dem Orient
- Marzipan war ursprünglich nicht als Desert gedacht, sondern auf Grund seiner Süße als Medizin zur Verdauung, ein ähnlicher Irrtum wie der heutige "Verdauungschnaps"Literatur: Karfunkel - Küche im Mittelalter 3 u. Sonderbeilage "Naschwerk im Mittelalter"