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Autor Thema: [Rezept] Pizzataschen  (Gelesen 6068 mal)
Nimue
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« am: Fr, 22. Juni 2012, 12:31 »

Endlich mal wieder ein Rezept.
Diesmal geht es - wie der Titel schon verrät - um Pizzataschen, die man mit allerlei netten Dingen je nach individuellem Geschmack befüllen kann.
Diese Dinger sind auch toll, wenn man eine Party gibt oder eine größere Menge hungriger Gesellen versorgen muss - sie machen zwar Arbeit, aber man kann sie vernünftig vorbereiten und wunderbar termingerecht aufbacken.



So, der Grundteig (Hefeteig) für 4 große Taschen:
250 gr Mehl
100 ml warmes Wasser
1/4 Würfel Frischhefe (also ungefähr 10gr.)
2 EL Olivenöl
ordentliche Prise Salz

Den Hefebrocken löst man in dem warmen Wasser auf und gießt das mit dem Öl über das Mehl. Dann muss anständig geknetet werden. Der Teig ist sehr zäh! Muss er aber sein, damit er nachher nicht reißt, wenn man die Taschen füllt und zwirbelt. Am Besten, man hat nen starken Mann im Haus und lässt ihn die Masse zu einem gleichmäßigen Teigklumpen kneten (5 Minuten muss man da schon investieren).
Dann darf der kleine Kerl ne gute Stunde warm aufgestellt aufgehen.

In der Zwischenzeit kann man die Bestandteile der Füllung zubereiten. Dazu aber später mehr.

Ist die Stunde um, teilen wir den Teig in 4 gleichgroße Klumpen und schlagen sie in der Hand schonmal zu einer plattgedrückten Kugel. Den Rest muss das Nudelholz erledigen, weil der Teig - wie schon erwähnt - sehr widerstandsfähig ist. Man sollte die kleinen Teigknödel auf mehr oder weniger runde Teigscheiben ausrollen, die einen Durchmesser von 25-30cm haben sollen. Ja, das is riesig und ja, der Teig wird sehr dünn ausgerollt, aber da muss ja auch Füllung rein und er geht beim Backen eh wieder auf.
Wenn man die Füllung in der Mitte platziert hat, bestreicht man die Ränder mit Wasser (einfach mit nassen Fingern drüber streichen), klappt die Tasche zusammen, drückt die Ränder fest und rollt (zwirbelt) den Rand nocheinmal noch oben ein. Alternativ kann man auch mit einer Gabel Muster in den Rand drücken - ich gebe aber zu bedenken, dass dieses Verfahren oftmals nicht ganz dicht macht und die Soße rausläuft und außerdem diese dünnsten Teigbereiche gerne schonmal dunkel werden, wenn die Tasche noch nichtmal annähernd durch ist.
Ist die Taschenparade dann zu, kommt sie aufs Backpapier (oder das Blech ölen), kann nochmal mit Wasser bestrichen werden und wird mit Käse bestreut (der besser klebt, wenn die Tasche nass war). Will man keinen Käse mehr drauf tun, nimmt man ein Eigelb, salzt das gut, verquirlt den Spaß und bestreicht die Oberseite damit. Man kann dann auch noch ein wenig Trockenkräuter, Sesam oder was auch immer draufstreuen (sinnvoll, wenn man mehrere Füllungen macht und nachher trotzdem noch weiß, was wo drin is).
Dann geht bei 180° 15-25 Minuten in den Backofen - ja nach Stärke der Füllung halt.


Die Füllungen

Grundsätzlich kann man da wohl alles reinstecken, was man sonst AUF einer Pizza finden kann.
Drum schreib ich hier einfach nur 3 Beispiele auf, die ihr nach Lust und Laune weiterentwickeln könnt. Wichtig ist nur: gut würzen und nicht zu nass füllen.

Hackfleisch-Champignon-Tasche
- Hackfleisch mit Zwiebel in der Pfanne anbraten, würzen, runterkühlen lassen
- frische Pilze mit ordentlich frischem Knoblauch in der Pfanne dünsten - kräftig würzen
- Pizzatomaten mit Gewürzen abschmecken und eine Soße daraus machen; alternativ fertige Pastapampe verwenden
- Feta in Würfel schneiden
- Tasche mit Ei bestreichen

Hühnchen-Spinat-Tasche
- vorgewürzte Hühnchenschnitzel anbraten, in feine Streifen schneiden und nochmal in dem Bratensud schwenken
- Spinat 2 Minuten dünsten/gefrorenen über nacht im Kühlschrank auftauen lassen
- Mozarelle würfeln
- anstelle einer Tomatensouce den Taschenboden mit Frischkäse pur bestreichen
- unbedingt nochmal nachsalzen, weil kaum kräftige Geschmacksträger dabei sind und der Spinat Salz verschlingt^^
- außen mit Käse bestreuen

Thunfisch-Tasche
- Tomatenpampe herstellen oder einfach Ketchup nehmen
- Thunfisch im eigenen Saft schön klein drücken und verteilen
- frische Zwiebelringe ungedünstet
- Feta/Mozarelle/Käsescheiben aller Art - ganz egal
- optional Ananas, Mais, Oliven
- außen wieder mit Käse bestreuen

Vegetarische Varianten sind logischerweise genauso denkbar wie bei Pizza auch.
Dazu passt in jedem Fall ein bunter Salat.
Wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und Aufessen!  ;-)
 
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Abraxa
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« Antworten #1 am: Di, 30. Juli 2013, 14:26 »

ui das sieht lecker aus, aber hab mir grade welche für die Mikrowelle geholt :D
Beim nächsten mal dann selbstgemacht ;)
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Drosselbart
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« Antworten #2 am: So, 25. August 2013, 20:30 »

Ich gklaube, das werd ich auch mal testen!
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Helena
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« Antworten #3 am: Do, 10. April 2014, 00:04 »

Die sehen ja lecker aus.
Werd ich bestimmt auch mal ausprobieren. XD
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