Marmelade selber einzukochen, ist eh das Vernünftigste, was man machen kann.
Wenn 100gr. Marmelade aus 50%Zucker (oder sogar mehr) bestehen, dann is das fast schon giftig...
Wenn man die Beeren oder das Obst fix wäscht, entkernt (oder eben durchs Sieb jagt) und mit Gelierzucker kurz aufkocht und einglast, bricht man sich echt keinen aus der Krone.
Ich bevorzuge allerding das verhältnis 3 Teile Frucht : 1 Teil Zucker.
Zum einen mag ich diese übersüßen Marmeladen nicht, zum anderen finde ich den Fruchtgeschmack dann viel voller und zum dritten ist das gesundheitstechnisch viel besser, als schlechtere Verhältnisse.
Aber es ist auch eine Wahrheit, dass Fruchtwaren teurer sind, als Zucker...weswegen billige Marmelade fast immer einfach nur mehr Zucker bedeutet...und natürlich Geschmacks- und Farbstoffe, damit schön kuntibunti wird^^
Äh ja...beim Einkochen bevorzuge ich auch die kleinen 150gr. Gläser, weil sich Marmelade beim 3:1 Verhältnis trotz Kühlung nicht ewig hält, wenn sie einmal geöffnet ist. Und ich mag halt Abwechslung. Ich hab dann lieber 2, 3 verschiedene Sorten offen und dafür nich so große Gläser.
Hab im letzten Jahr rote Johannisbeere, Blaubeer-Brommbeer, Himmbeer-Erdbeer, Brommbeer und rot-weiße Stachelbeer gemacht. Mal gucken, was ich dieses Jahr so machen werde
Die Beeren gehen ja jetzt erst langsam los...aber Kischgelee wäre mal ne Idee...na mal schaun, hab jedenfalls wieder einige leere Gläser angesammelt *gg*